Risotto de calabacín y bacon


Llevaba tiempo preguntándome si sólo se podía hacer risotto con algo de carne y no sólo con setas y verduras.
Aprovechando que tenía unos preciosos calabacines en la nevera y taquitos de bacon me lancé a la aventura…
Ingredientes:

  • 200 g de bacon ahumado en dados (o jamón serrano)
  • 250 g de calabacín (cortado en cuartos de rodaja)
  • 250 g de arroz bomba lavado (hay arroz especial para risotto, pero esto es lo que tengo en casa)
  • 500 g de caldo de verdura (al final es algo menos por el agua del calabacin)
  • 50 g de mantequilla
  • TONELADAS de parmesano rayado
  • chorrito de aceite
  • sal y pimienta al gusto

Pasos:

  1. En una cazuela o paellera o donde se vaya a hacer el risotto (yo uso mi favorit de la tienda sueca donde dan carne de caballo en el puding de repollo ¬¬’) el chorrito de aceite y el bacon a freir a fuego medio.
  2. Cuando el bacon empiece a dorarse, añadir los trozos de calabacín. Dejar que sigan friéndose unos 5 minutos o se empiecen a dorar los calabacines.
  3. Echar el arroz y dejar que se sofría un poco.
  4. Durante este tiempo yo he estado calentanto una tetera con agua y una pastilla de caldo (si no tengo caldo de verdad) para tener el caldo listo para empezar a echar al arroz.
  5. Echar parte del caldo (como la mitad) en la cazuela e intentar que los calabacines queden sumergidos al máximo posible. Seguimos a fuego medio. Salpimentar al gusto (contando con lo que lleve el caldo).
  6. A medida que se vaya consumiendo el caldo, ir echando más. Hasta unos 15 minutos de cocción (yo miro el tiempo que indica en el paquete y le quito unos 5 minutos). Probar para rectificar la sal si es necesario.
  7. Probar que el arroz esté ligeramente duro (un poco más que al dente) y poner la mantequilla y tanto parmesano como queramos. Apagar el fuego y remover para que se mezcel la mantequilla y el queso con el arroz.
  8. Dejar reposar unos minutos y servir.

Receta para 4 y 2 tuppers. Ésta es la foto del tupper de la semana:

Risotto de calabacín y bacon en tupper

Risotto de calabacín y bacon en tupper

Dedicada al @j_brinx y el cojo que fueron los que sufrieron el experimento.

PD: está mejor comido al momento, pero me lo llevo igual al trabajo.

[Nota mental: añadir daditos de zanahoria daría color al risotto]

Advertisements

One thought on “Risotto de calabacín y bacon

  1. Pingback: Calabaza everywhere! Coca de calabaza | Cómo si no tuviera nada mejor que hacer...

Quieres decir algo?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s