Coca de zanahoria y cacao sin azúcar


Para ir a las homínidos preparamos una coca para merendar el viernes, volvíamos a tener la restricción del azúcar y decidimos que fuera un bizcocho con zanahoria (otra opción hubiera sido con calabaza). Después de buscar por internet, llegué una receta de la cocina de lid que me gustó y adapté.

Aquí mi adaptación:

Ingredientes:

  • 250 gr de zanahorias de manojo cocidas (así están más dulces)
  • 200 gr de harina normal
  • una cucharada (tbsp) de levadura química (royal)
  • 125 ml de aceite de oliva virgen
  • 4 huevos
  • 3 cucharadas de sirope de agave, arce o miel
  • una cucharadita (tsp) de canela
  • dos cucharadas de cacao amargo en polvo

Pasos a seguir:

  1. Limpiamos, pelamos y cocemos las zanahorias.
  2. Cuando esten blandas, las sacamos y dejamos enfriar poniéndolas en un bol.
  3. Añadimos al bol el aceite y con la batidora trituramos las zanahorias junto con el aceite.
  4. Batimos los huevos y los añadimos al bol.
  5. Añadimos la harina, la canela, el cacao y la levadura al bol, mejor pasándolos por el tamizador para evitar grumos.
  6. Mezclamos y añadimos el sirope, recomiendo probar la mezcla por si queremos añadir más sirope.
  7. Precalentamos el horno a 185ºC
  8. Ponemos la mezcla en un molde engrasado, no crecerá mucho la masa.
  9. Horneamos durante 20 minutos


Mi recomendación es espolvorear con azúcar, miel o mermelada para los que no tengan problemas con el azúcar. Se puede cambiar el sirope por endulzante y ponerle más para que quede dulce, a mí no me gusta la sacarina y no la uso. No le he puesto más sirope de ágave porque no tengo confirmación de que los diabéticos puedan tomarla libremente.

 

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